Astrofotografie :: Glossar - Balmer-Serie

 
Es folgt eine ausführliche und leicht verständliche Erkärung des Begriffs ´Balmer-Serie´:

Glossar - Balmer-Serie

Balmer-Serie
Der ionisierte Wasserstoff der meisten » Emissionsnebel strahlt nicht einfach nur im Tiefrot der Hα-Linie, sondern gibt ein ganzes ´Bündel´ an verschieden Spektrallinien ab. Im sichtbaren Licht ist für uns Astrofotografen dabei die Balmer-Serie (Hauptquantenzahl m=2) besonders interessant.

Beim Rekombinieren gibt angeregter (ionisierter) Wasserstoff die aufgenommene Ionisations-Energie als wohldefinierte ´Energiehäppchen´ wieder ab. Dabei wird in diesem Falle Licht mit einer ganz bestimmten Wellenlänge λ abgegeben:

+----|-------+---------------------------+
| H | λ | Farbe |
+----|-------+---------------------------+
| Hα | 656,3 | Tiefrot |
| Hß | 486,1 | Blau - leicht grünstichig |
| Hγ | 434,1 | Blau |
| Hδ | 410,2 | Violett |
| Hε | 397,0 | Violett |
| Hζ | 388,9 | Violett |
| Hη | 383,5 | Violett |
| H∞ | 364,6 | Ultraviolett |
+----|-------+---------------------------|

Je nachdem, aus welcher ´Höhe´ (Anregungszustand) das Elektron wieder auf seine ursprüngliche Bahn (=Grundzustand) zurückfällt, kann die Wellenlänge und damit die Farbe recht unterschiedlich sein. Nach kleineren Wellenlängen rücken diese Spektrallinien immer enger zusammen.

Die für die Astrofotografie wichtigsten Spektrallinien sind die ersten beiden - Hα und Hß, die sich mit entsprechenden Filtern fotografisch sehr gut darstellen lassen. Aber auch die weiteren Linien dieser Serie dürfen nicht ganz vernachlässigt werden.

Es gibt noch weitere Serien, darunter die für die Astronomie wichtige » Lyman-Serie (m=1, Ultraviolett), aber auch die Paschen-(m=3, Infrarot), Brackett-(m=4, Infrarot) und Pfund-Serie(m=5, Infrarot).
 
https://astrofotografie.hohmann-edv.de/grundlagen/glossar.php?Stichwort=Balmer-Serie
© 2005-2024 Astrofotografie | Stand: 2018-01-24 | Default Browser 0.0 / unknown | Programmierung: Hohmann-EDV
Pflichthinweis nach EU-Verordnung 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016: Diese Website verwendet Cookies für eine bestmögliche Funktionalität und setzt bei Bedarf auch solche von Drittanbietern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Nutzung von Cookies einverstanden.

OKCookies ablehnenMehr Infos...

Cookies sind kleine Textschnipsel, die zwischen Browser und Webserver ausgetauscht werden. Sie dienen dazu, die Funktionalität dieser Website zu verbessern. Beispielsweise wir dadurch dieser Hinweis nicht immer wieder eingeblendet, wenn Sie auf dieser Website unterwegs sind und Sie der Verwendung von Cookies bereits zugestimmt haben. Die Verwendung von Cookies kann in Ihrem Browser abgeschaltet werden. Dies geht jedoch auf Kosten des Komforts bei der Benutzung dieser Website. Hinweise zum Abschalten der Verwendung von Cookies finden Sie in der Hilfedatei Ihres Browsers.